ДОТы Полоцкого укрепрайона

Самой распространенной была одноэтажная двух-трехамбразурная огневая точка типа "М”. Толщина ее железобетонных стен достигала 130-150 см, а крыши – 90-110 см., что защищало от фугасных снарядов дивизионных гаубиц калибра 105-155 мм, а более тяжелой артиллерии потенциальный противник на западном направлении – Польша – до начала 30-х годов не имел вообще и лишь к 1936 году приобрел 12 чешских 220 мм мортир. Вход в ДОТ устраивался сзади и закрывался решетчатой дверью. За ним располагался П-образный коридор, называемый "сквозником" и устроенный так, чтобы не создавать тупик для взрывной волны, чтобы она не выбивала двери и заслонки амбразур внутренней обороны. Иногда коридор был Г-образным с расширительной щелью. Из коридора дверь, иногда броневая, чаще - обшитая стальным листом, дубовая, вела в противохимический тамбур и уже из него, через еще одну дверь, можно было попасть внутрь этого огневого сооружения, в боевой каземат.

Часто и боевой каземат разделялся бетонными перегородками на отсеки. Потолок и стены обычно покрывались противооткольной обшивкой - плоскими или волнистыми тонкими стальными листами или сетками. Иногда на крышах пулеметных ДОТов устанавливали металлический каркас для маскировочной сети. На некоторые ДОТы наносили камуфляж - черные и зеленые пятна. Но ДОТ - это сложное инженерное сооружение. Тут был и водопровод, обычно от внешней сети, хотя некоторые ДОТы имели собственные колодцы или скважины. Тут и электроснабжение, низковольтное, тоже от внешней сети. Телефон был (типа УНА-И для линейных точек, и дополнительно к нему УНА-Ф для совмещенных с НП или КП, а также соответствующие коммутаторы и другое оборудование проводной связи), радиостанция типа 6ПК с блоком питания (на НП и КП – полагалось две радиостанции, но на практике из-за нехватки радиостанции в линейных ДОТах не устанавливались, а на НП и КП – по одной), внутренние переговорные трубы. Для наблюдения - перископы. Само собой и фильтровентиляционное оборудование было тоже – газовый фильтр-поглотитель с вентилятором и еще один вентилятор для отсоса пороховых газов.

Вооружние ДОТа: Пулеметные ДОТы вооружались "максимами" - но они значительно отличались от пехотных "максимов" на колесных станках. Казематная пулеметная установка состояла из амбразурного короба, специального пулеметного станка, гильзосборного мешка и сливного бака для воды из кожуха пулемета. Амбразурный короб мог закрываться бронезаслонкой, а кроме того, с внутренней стороны, специальным газонепроницаемым гибким чехлом-обтюратором, с герметичными манжетами для ствола и смотровым стеклом, что позволяло вести бой в условиях применения химического оружия. Стреляные гильзы через отверстие в поворотной балке станка и специальные патрубок сбрасывались в закрепленный под балкой гильзосборный мешок. Вентилятор отсасывал пороховые газы из гильзосборных ящиков и ствольных коробок пулеметов, иначе через несколько минут боя в ДОТе не чем было бы дышать. Охлаждались пулеметы централизованно, водой из расходного бака по трубам и шлангам, а из сливных баков ручным насосом вода закачивалась в расходный бак. У станков были устроены откидные сиденья. Кроме того, для ближней обороны имелись один-два ручных пулемета.

Гарнизон такой огневой точки по штату составлял 10-12 человек, и, надо сказать, было им не намного просторнее, чем в танке. Кроме типа "М” строили также пулеметные ДОТы типа "Б”, отличавшиеся наличием помещений для отдыха гарнизона, который достигал около 20 человек. Обычно эти огневые точки были двухэтажными (лишь при высоком уровне грунтовых вод - одноэтажными), второй этаж – подземный – являлся и газоубежищем. Безусловно, по сравнению с типом "М” это были более совершенные сооружения, но обходились они существенно дороже и было их немного. Кроме описанных, имелось небольшое количество одноамбразурных пулеметных ДОТов с облегченной защитой и упрощенным оборудованием, которые использовались для прикрытия зон, непростреливаемых из основных сооружений. Наблюдательные и командные пункты по внешнему виду не отличались от пулеметных ДОТов, что было выгодно с точки зрения маскировки. А внутри оборудовались вторым перископом и дополнительными средствами связи.