Строительство Полоцкого укрепрайона

При строительстве Полоцкого укрепрайона активно использовались результаты деятельности военных инженеров под Полоцком в 1919-1920гг. которые послужили основой для определения участков строительства батальонных районов Полоцкого укрепленного района.

Необходимость строительства По­лоцкого УРа была вызвана своеобра­зием географического положения горо­да, через который проходили важней­шие транспортные коммуникации. Кроме того у Полоцка располагались удобные переправы через Западную Двину.

Подготовительные работы по строи­тельству Полоцкого УРа начались в 1927 году. Проектированием занимался от­дел капитального оборонительного строительства Военно-строительного управления РККА. Одним из помощни­ков начальника отдела был военный ин­женер Иван Осипович Белинский. План оборонительных работ Бело­русского военного округа на 1927— 1928 гг. предусматривал постройку в Полоцком укрепленном районе 40 ог­невых точек: северо-западный сектор (район Боровухи 1-й) — 24; предмост­ные позиции (район Черноручья) — 16. Кроме этого, предполагалось построить наблюдательные пункты, дороги, линии связи. В 1928 году были построены пер­вые 4 ДОТа предмостной позиции на правом берегу Западной Двины, в не­посредственной близости от города. Эти огневые точки прикрывали дороги, ведущие в Полоцк: с юга — из Лепеля, с юго-запада железная дорога из Молодечно, с запада дорога из Дисны. У мес­течек Экимань и Ксты располагались одноэтажные огневые точки с пятью амбразурами. Огневые точки около м. Черноручье и н.п. Веснянка строились по проекту Ивана Осиповича Белинского. Они были двухэтажными и имели восемь ам­бразур, расположенных в два яруса.

В рекогносцировке оборонительных полос Полоцкого укрепрайона при­нимали участие начальник штаба РККА А. И. Егоров и начальник инженерных войск РККА Николай Николаевич Петин. Строитель­ством УРа непосредственно занимались крупнейший знаток этого театра воен­ных действий Михаил Николаевич Тухачевский и ко­мандующий Белорусским военным ок­ругом Иероним Петрович Уборевич. Дальнейшая судьба названных военачальников ока­залась трагической — все они были за­числены в ранг изменников Родины и расстреляны.

Первым комендантом укрепленно­го района в 1928 году стал известный своей храбростью участник граждан­ской войны Иван Иванович Раудмец. В 1930 году был назначен новый ко­мендант — Федор Петрович Кауфельдт. Судьба первых двух комендантов ПоУРа была типичной для командиров той поры. И. И. Раудмец стал «вра­гом народа» и был расстрелян в 1938 году. Комдив Ф. П. Кауфельдт был арестован в 1938 году и обвинен в принад­лежности к военной троцкистской организации. Это было неудивительно, так как Кауфельдт был близким другом М. Н. Тухачевского. В 1940 году за недоказанностью вины его дело было прекращено и он вышел на свободу. С 1931 по 1933 год руководство укреп­ленным районом осуществлял К. Я. Варес.

Экономическое положение страны было тяжелым, и выполнить планы в намеченные сроки не удалось. Только осенью 1929 года Реввоенсовет нашел возможность финансирования работ. В 1930 году было построено 47 сооруже­ний, но тогда от первоначальных проек­тов отказались и строили уже на других рубежах. В 1932 году строительство бы­ло в основном завершено. В последую­щие годы проводилась работа по совер­шенствованию УРа. Для того чтобы в случае необходи­мости вести боевые действия в полосе укрепленного района, требовались специально подготовленные войска. И в 1936 году в Полоцке с этой целью формируется 50-я стрелковая дивизия. В 1938 году огневая система ПоУРа насчитывала 263 пулеметные огневые точки на 452 станковых пулемета и 10 противотанковых огневых точек вооруженных 45-мм пушками в башнях тан­ков Т-26. Кро­ме ДОТов в УРе имелись сооружения для пунктов управления, системы свя­зи, склады боеприпасов, убежища для войсковых подразделений и боевой техники, предусматривалась система заграждений, траншей, укрытий. В угрожаемый период, то есть период, предшествующий началу боевых действий, предполагалось занять полосу УРа частями двух стрелковых дивизий и кор­пусной артиллерией. Оборонительная полоса состояла из 11 батальонных и 2-х ротных районов. ПоУР состоял из 4-х узлов обороны. Протяженность УРа по фронту составляла 56 км. Глуби­на «бетонного пояса» на главных нап­равлениях (Бигосовском у Боровухи 1-й в северном секторе и Ветринском у Фариново в южном секторе) достигала 5 км, а на второстепенных — около 2 км. Наименьшее расстояние до границы составляло 4 км.

В 1939 году, в связи с изменением го­сударственной границы, было решено боевые сооружения, оставшихся в тылу УРов, законсервировать. При этом намечалось развернуть строительство 20-ти УРов на новой государственной границе. 17 сентября 1939 года войска РККА вошли в Западную Белоруссию. В их составе были 5-я и 50-я стрелковые диви­зии Полоцкого гарнизона. Таким обра­зом, укрепленный район лишился диви­зий прикрытия. Опыт начавшейся в 1939 году Вто­рой мировой войны показал возмож­ность глубоких прорывов подвижных войск противника. И весной 1941 года Главный военный совет страны поста­новил старые УРы сохранить, как рубе­жи оперативной обороны и содержать их в боевой готовности. Мобилизацион­ная готовность устанавливалась «Ч+10 дней». К сожалению, далеко не все ста­рые УРы к началу ВОВ были гото­вы к бою.